6. Offene Seniorenmeisterschaft in Mecklenburg-Vorpommern

Es ist schön, dass insgesamt 6 Schachfreunde aus Schleswig-Holstein den Weg nach Plau am See gefunden haben. Aus Sicht eines Stormarners habe ich selbstverständlich Henning Geibel aus Bargteheide die Daumen gedrückt und das erfolgreich! Als einer der DWZ-schwächsten Spieler angetreten, erreichte er nicht nur einen hervorragenden 81. Platz mit 3,5 Punkten, sondern er führt eine eigene Ranking-Liste an. Bei den DWZ-Zuwächsen hat er mit sagenhaften 55 DWZ-Punkten den Vogel abgeschossen. 5,5 Punkte aus 9 Runden und Platz 23 sind auch für Dr. Drebes aus Schleswig ein gutes Ergebnis, während die Schachfreunde Thiessen (ebenfalls Schleswig) und Thielemann (Eutin) etwas unter ihren Möglichkeiten geblieben sind.

Ganz besonders freut mich die Teilnahme und das sehr gute Abschneiden von Helmut Jannssen aus Itzehoe. 6 Punkte bedeuten nur einen Zähler weniger als der Turniersieger und Platz 16 unter 100 Teilnehmern.

Als ich Anfang der siebziger Jahre meine ersten Schachschritte beim Itzehoer Schachverein tat, war Helmut dort der unangefochtene Spitzenspieler und diente uns Jugendlichen immer als Vorbild an Ruhe und Gelassenheit. Diese Ruhe konnte er sich belassen und gewann in der letzten und für viele Schachspieler schwierigsten Runde mit Schwarz gegen einen erheblich höher eingeschätzten Gegner.

*Schachfreund Stier ist vorzeitig aus dem Turnier ausgeschieden. Die Runden vier bis acht gingen kampflos verloren.

starke letzte Runde